Круглый стол «Наилучшие доступные технологии: перспективы и проблемы внедрения в агропромышленном комплексе Российской Федерации НДТ»

Дата проведения: 5 октября 2017 г.

Организаторы: Минсельхоз России (Депнаучтехполитика), Бюро НДТ, ФГБНУ «Росинформагротех»

Состав участников – представители Минсельхоза России, Бюро НДТ, федеральных министерств и ведомств, руководители и специалисты органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций, научных и образовательных организаций, институтов развития, сельскохозяйственных предприятий и организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, представители экспертного российского и международного сообщества в области природопользования, агробизнеса и научного предпринимательства, общественных организаций и СМИ

Количество участников – 150 человек

Модератор: Гусева Татьяна Валериановна, руководитель учебно-консультационного центра ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»

Темы выступлений, краткое содержание докладов

Вступительное слово

Волощенко Виталий Сергеевич, директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России

2017 год объявлен в России Годом экологии. Это не только подчеркивает актуальность нашего совещания, но и свидетельствует о повышенном внимании государства к природоохранной деятельности.

При решении задачи предотвращения и снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду предусматривается, в числе прочих, использование такого механизма, как экологическое нормирование на основе технологических нормативов при условии обеспечения приемлемого риска для окружающей среды и здоровья населения.

В сложившихся условиях наиболее перспективным направлением представляется внедрение модели экологического нормирования с учетом концепции наилучших доступных технологий (НДТ).

Комплексом мер по переходу на принципы НДТ, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 19 марта 2014 г. № 398-р, помимо других мероприятий, предусмотрена разработка информационно-технических справочников наилучших доступных технологий.

В соответствии с поэтапным графиком создания в 2015-2017 гг. отраслевых справочников по НДТ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р, вопросам сельского хозяйства посвящены пять справочников, работу по разработке которых предусмотрено завершить на III этапе реализации этого проекта – в 2017 г.

Во исполнение закрепленных Постановлением Правительства Российской Федерации за Минсельхозом России полномочий были сформированы составы пяти технических рабочих групп (ТРГ 41-45), проведен ряд совещаний на которых обсуждались вопросы по организации выполнения работ в Министерстве, методические подходы к разработке информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям.

В настоящее время всеми техническими рабочими группами рассмотрены и утверждены: графики разработки соответствующих информационно-технических справочников НДТ, аббревиатура названий и сфера распространения справочников, анкеты для сбора показателей и данных с сельскохозяйственных предприятий, готовы проекты справочников.

Наилучшие доступные технологии: перспективы и проблемы внедрения в агропромышленном комплексе Российской Федерации

Федоренко Вячеслав Филиппович, директор ФГБНУ «Росинформагротех, академик Российской академии наук

В докладе отражены основные этапы подготовки ИТС в сфере сельского хозяйства. Обозначены дальнейшие перспективы и проблемы внедрения НДТ в АПК: утверждение и публикация ИТС НДТ; формирование перечня предприятий, относящихся к I категории; разработка и утверждение перечня основного оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий; разработка предприятиями программ повышения экологической эффективности; одобрение программ межведомственной комиссией; положительное заключение государственной экологической экспертизы проектов нового строительства или модернизации производств; подготовка и получение предприятиями комплексного экологического разрешения; мониторинг внедрения ИТС в отраслях АПК; изучение, обобщение и популяризация НДТ в АПК.

Показана деятельность ФГБНУ «Росинформагротех» по информационно-аналитическому обеспечению перехода АПК на принципы наилучших доступных технологий: размещение информации о НДТ на сайте; подготовка и издание научных обзоров, брошюр; создание и ведение базы данных «НДТ в АПК».

Информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям как элемент государственного регулирования на основе НДТ

Гревцов Олег Владимирович, начальник отдела стандартизации, методологии и оценки наилучших доступных технологий ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р разработка информационно-технических справочников (ИТС) по наилучшим доступным технологиям (НДТ) агропромышленного комплекса (АПК) запланирована на 2017 год:

  • ИТС НДТ 41 «Интенсивное разведение свиней»;
  • ИТС НДТ 42 «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы»;
  • ИТС НДТ 43 «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства»;
  • ИТС НДТ 44 «Производство продуктов питания»;
  • ИТС НДТ 45 «Производство напитков, молока и молочной продукции».

Для оптимизации работ по разработке ИТС НДТ АПК Минсельхоз России инициировал начало работ в 2016 году.

Координацию деятельности по разработке ИТС НДТ АПК осуществляло Бюро наилучших доступных технологий.

Разработка ИТС НДТ АПК складывалась из нескольких взаимосвязанных шагов:

  • Формирование технических рабочих групп;
  • сбор и анализ данных от отраслевых предприятий АПК, необходимых для разработки ИТС НДТ;
  • определение и утверждение ТРГ маркерных веществ, характерных для производства молока и молочной продукции, заявленной в области применения ИТС НДТ;
  • определение и согласование внутри ТРГ технологических показателей;
  • определение технологий, отвечающих критериям НДТ;
  • разработка проекта ИТС НДТ.

В августе-сентябре текущего года проекты ИТС НДТ АПК прошли этап публичного обсуждения, параллельно осуществлялось проведение экспертизы ИТС НДТ АПК в техническом комитете по стандартизации № 113 «Наилучшие доступные технологии».

Утверждение ИТС НДТ АПК запланировано на ноябрь - декабрь 2017 года.

Разработка информационно-технического справочника наилучших доступных технологий «Интенсивное разведение свиней»

Свинарев Иван Юрьевич, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления ФГБОУ ВО «Донской ГАУ»

При разработке проекта справочника ИТС НДТ «Интенсивное разведение свиней» на основании 114 анкет, заполненных 84 предприятиями (свинокомплексами), осуществлен сбор, анализ и обобщение информации по имеющимся наилучшим доступным и перспективным технологиям. Подготовлены все необходимые разделы.

В настоящее время необходим анализ области применения НДТ с оценкой рациональности широкого охвата свиноводческих предприятий в том, числе небольшой мощности (единовременное поголовье 2000 свиней). Существует проблема неоднозначного понимания специалистами всех уровней идей, принципов и методов НДТ, в связи с этим необходима организация подготовки и переподготовки кадров по применению справочников НДТ.

Необходима организация сбора данных для оценки НДТ специальной рабочей группой с целью повышения достоверности полученных данных и оценки выбросов загрязняющих веществ применительно к конкретным технологиям на основании фактических, объективных средств контроля, а не на основании расчётного метода.

Разработка информационно-технического справочника наилучших доступных технологий «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы»

Афанасьев Григорий Дмитриевич, заведующий кафедрой частной зоотехнии ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»

Технической рабочей группой (ТРГ) 42 были разработаны анкеты, характеризующие используемые технологии производства яиц и мяса птицы на птицеводческих предприятиях страны и их влияние на окружающую среду. Анкеты были разосланы в 150 птицеводческих предприятий, представляющих все направления производства, и представляющие мелкие, средние и крупные хозяйства. Птицеводческие предприятия были расположены во всех почвенно – климатических зонах Российской Федерации.

Заполненные анкеты были получены из 112 предприятий.

Результаты анкетирования были проанализированы с учётом особенностей технологий производства продукции и переработки (утилизации) помёта. Определены наилучшие доступные технологии, учитывающие климатические особенности расположения предприятия. Даны предложения по совершенствованию справочника НДТ.

Разработка информационно-технического справочника наилучших доступных технологий «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства»

Гиро Татьяна Михайловна, заведующая кафедрой «Технологии мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ»

На основании распоряжения Правительства России от 19 марта 2014 г. № 398-р.
в 2016 г. был разработан проект информационно-технического справочника наилучших доступных технологий  (ИТС НДТ) «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства».

Целью разработки отраслевого ИТС НДТ является использование современных эффективных технологий, способствующих сохранению окружающей среды и природных ресурсов, а также повышение экономической эффективности предприятий.

Область применения НДТ: для обоснования решений по определению НДТ при убое животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, переработке побочных продуктов животноводства; при проектировании и реконструкции мясоперерабатывающих предприятий; при выдаче разрешений на строительство и реконструкцию.

Основные критерии оценки НДТ: инновационные технологии гуманного оглушения и убоя животных, повышение качества продукции, обеспечение экологической безопасности производства, рациональное использование потребляемых природных ресурсов и сырья.

Принципы определения НДТ: наименьший уровень негативного воздействия на окружающую среду в расчете на единицу времени или объем производимой продукции; экономическая эффективность ее внедрения и эксплуатации; применение ресурсо- и энергосберегающих методов; период ее внедрения; промышленное внедрение этой технологии на двух и более объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; минимизация потребления энергии, связанной с сушкой вторичных продуктов и холодильной обработкой; возможности использования не питьевой воды на скотобойнях, без ущерба для гигиены и безопасности пищевых продуктов; минимизация отходов продуктов животного происхождения; обмен информацией и пересмотр НДТ для снижения эмиссии в окружающую среду и улучшения качества продукции в перспективе.

В разработанном ИТС НДТ дана общая информация о мясной промышленности России; географическое распределение поголовья скота и птицы в России; наличие на предприятиях производств по переработке сопутствующей продукции, дано описание технологических процессов, используемых в настоящее время на предприятиях России при убое животных и птицы на мясокомбинатах, мясохладобойнях, а также получения побочных продуктов животноводства, приведена информация о регламентированных уровнях эмиссий в окружающую среду для применяемых технологических процессов и сырья с указанием используемых методов определения, дана характеристика основных экологических проблем, проанализированы текущие уровни потребления ресурсов и выбросов; разработана методология отбора НДТ, приведен перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов; описаны преимущества, которые могут быть достигнуты при внедрении НДТ.

Выводы и заключение в ИТС НДТ сделаны членами ТРГ-43 на основании анализа деятельности крупных отечественных мясокомбинатов, а также изучения информации зарубежных предприятий.

Переход мясоперерабатывающей промышленности на принцип НДТ будет способствовать модернизации устаревших производственных мощностей, формированию условий для создания новых высокотехнологичных предприятий и обеспечению замещения импортной продукции.

Разработка информационно-технического справочника наилучших доступных технологий «Производство продуктов питания»

Донченко Людмила Владимировна, директор НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции, профессор ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ

Проект информационно-технического справочника наилучших доступных технологий (ИТС НТД) 44 «Производство продуктов питания» подготовлен в на основе анализа более 140 нормативных документов, европейского опыта и в соответствии с требованиями предварительного национального стандарта Наилучшие доступные технологии (ПНСТ 21-2014).

Область применения – производство мясной, консервной, масложировой продукции и сахара.

Проект разработанного справочника состоит из введения, предисловия, шести разделов, заключения, библиографии и обязательных приложений, предусмотренных национальным стандартом. В основе структуры справочника принят процессный подход. Описаны общие и специфические для отраслей технологические процессы с информацией об уровнях эмиссий.

На основе их анализа и результатов анкетирования предприятий по производству продуктов питания определены наилучшие доступные технологии, маркерные вещества и перечень технологических показателей.

В настоящее время ИТС НДТ 44 готовится к передаче в Технический комитет 113 «НДТ».

Разработка информационно-технического справочника наилучших доступных технологий «Производство напитков, молока и молочной продукции»

Кузин Андрей Алексеевич, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА имени Н.В. Верещагина»

Проект информационно-технического справочника наилучших доступных технологий (ИТС НДТ) разработан в соответствии с графиком создания  справочников в 2015-2017 годах Технической рабочей группой № 45, в состав которой вошли представители научных и экспертных организаций, промышленных предприятий, представители вузов (координатор – Бюро НДТ).

Структура разрабатываемого справочника  стандартная, состоит из 7 разделов.

В качестве источников информации о применяемых на практике технологиях, относящихся к НДТ, были использованы сведения, полученные в результате анкетирования предприятий отрасли, проект второй редакции справочника ЕС по НДТ для пищевой промышленности, публикации в открытой печати и информация от отраслевых экспертов.

После сбора и анализа источников информации были выделены 33 наилучшие из существующих технологии.

Анализ представленных данных позволил сформулировать рекомендации относительно направлений дальнейшей работы над настоящим справочником и над процессом внедрения НДТ. К ним, прежде всего, относятся следующие:

1. Для продвижения идеи перехода к НДТ необходима информационно-просветительская кампания и система подготовки кадров.

2. Заявленные в справочнике НДТ и технологические показатели могут и должны быть уточнены при участии российских промышленников

3. Действенным инструментом актуализации справочника НДТ могут и должны стать пилотные проекты.

Процесс совершенствования справочника НДТ должен отражать основной принцип современных систем менеджмента - принцип последовательного улучшения.

Результаты российско-германского проекта по НДТ в интенсивном животноводстве и птицеводстве

Брюханов Александр Юрьевич, заведующий отделом ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства»

С 2014 года по настоящее время реализуется российско-германский проект по НДТ в интенсивном животноводстве и птицеводстве. Основными исполнителями проекта являются ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства» (ИАЭП), Федеральное ведомство по охране окружающей среды Германии (UBA) и консультационная фирма DöhlerAgrar. В рамках проекта изучен опыт Европейской процедуры идентификации, отбора и реализации НДТ для интенсивного выращивания сельскохозяйственных животных. На основе полученного опыта и особенностей российской нормативно-правовой базы ИАЭП разработал рекомендации по определению НДТ в животноводстве. В целом результаты проекта отражают, что общие подходы к организации работ по разработке справочников НДТ и их основному содержанию совпадают с системой НДТ в ЕС. Основными проблемами при разработке справочников является сбор исходных данных в формате НДТ, особенно по негативному воздействию на окружающую среду. В рамках проекта получен существенный научно-практический задел для дальнейшей работы по совершенствованию структуры и содержания российских справочников НДТ в интенсивном животноводстве и определению экологических показателей отдельных технологий.

О проекте процедуры выдачи комплексных экологических разрешений в Российской Федерации

Гусева Татьяна Валериановна, руководитель учебно-консультационного центра ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»

В докладе, сделанном в форме заключительных комментариев, представлены подходы к формированию порядка выдачи комплексных экологических разрешений (КЭР) объектам I категории.

Комплексное экологическое разрешение – документ, содержащий обязательные для выполнения требования и нормативы в области охраны окружающей среды, устанавливаемые для крупных производственных объектов на основе принципов наилучших доступных технологий.

Порядок выдачи комплексных экологических разрешений находится сейчас на стадии формирования.

Представлены основные этапы подготовки и рассмотрения заявки на КЭР, даны разъяснения относительно проведения государственной экологической экспертизы проектной документации при создании новых предприятий. Подчёркнуто, что в состав комиссий, создаваемых территориальными органами Росприроднадзора, целесообразно включать экспертов в области наилучших доступных технологий (прежде всего, отраслевых).

Особое внимание уделено вопросу подготовки отраслевых рекомендаций по проведению оценки экологической результативности и энергоффективности и подготовке заявок на КЭР. Приведены примеры рекомендаций, подготовленных и используемых в государствах - членах Европейского Союза.

Подчёркнута необходимость подготовки кадров - как для предприятий отрасли, так и для консультационных компаний, работающих с предприятиями, находящимися в ведении Минсельхоза России.

Итоги круглого стола

На заседании круглого стола разработчиками были представлены проекты пяти справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ) в сфере АПК (ИТС НДТ 41 «Интенсивное разведение свиней»; ИТС НДТ 42 «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы»; ИТС НДТ 43 «Убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях, побочные продукты животноводства»; ИТС НДТ 44 «Производство продуктов питания»; ИТС НДТ 45 «Производство напитков, молока и молочной продукции») и рассмотрены основные проблемы, возникшие в ходе работы, в частности, сложность сбора исходных данных по негативному воздействию на окружающую среду.

Участники круглого стола в целом одобрили проделанную работу по разработке ИТС НДТ и подтвердили готовность справочников к утверждению.

В результате обсуждения были сформулированы направления дальнейшей работы по внедрению НДТ в АПК:

- подготовка и получение предприятиями комплексного экологического разрешения (КЭР);
- создание системы подготовки кадров;
- апробация на пилотных проектах;
- изучение, обобщение и популяризация НДТ в АПК.